脑瘫患儿心理障碍分析与干预
来源:朝阳市残疾人康复中心肢体康复部 作者:李慧云 发布时间:2015-01-13

     小儿脑瘫由于身体机能上的变化,使得一些小儿脑瘫患者不能像正常的孩子一样,学习、玩耍,给患者的日常生活带来了诸多不便,并随着康复时间的延长和年龄的增长,加之来自社会和家庭的不良刺激,如歧视,成长、教育和职业上的多种麻烦问题,还有的患儿因受到过度的照顾和袒护而与集体疏远等,都或多或少会产生心理失衡。表现为自卑、固执、情绪消沉、恐慌、担心、焦虑、冲动、社交退缩、拒绝与人交流甚至出现攻击行为、自残等。 
      
因此,在对小儿脑瘫进行肢体康复的同时,不能忽视对脑瘫患儿心理的干预,这样有助于脑瘫患儿的全面康复。

儿童期是孩子大脑发育最快、代偿能力最强的时期,同时也是认知、情绪、个性发展的阶段。良好的心理状态能使患儿对康复训练充满信心,并取得积极的配合。

进行心理干预的对象除了患儿外,还有家长。不能小视家长在患儿心理干预方面的积极作用。患儿心理障碍的干预主要从以下几个方面进行:

1认知治疗是一类以改变不良认知方式为基本手段的心理干预方法。认知治疗的目的就在于矫正不正确的认知,使患者情感和行为得到相应改变。

2与患儿建立良好的关系,既是父母与子女的关系,也是朋友关系,不能让患儿产生害怕或者不信任感。只有互相信任和尊重,患儿才能真实而详细地反映自己存在的心理问题,积极配合康复治疗,提高康复治疗效果。

3与患儿交流要耐心、细心、语调轻柔、语速放慢、使用简单明确的语言及耐心、充分地倾听,尽量解答患儿提出的问题。多安慰和鼓励患儿,少批评,克服患儿的自卑心理,患儿有了某些进步,要及时给予表扬和鼓励。

4、鼓励他们与同年龄孩子交往,诱导患儿如何与正常孩子交往、游戏等。指导培养患儿对外界事物的兴趣和与他人交流的兴趣。可采用讲故事、看卡通画、绘画、做智力拼图等 。常带患儿外出活动。

5康复老师要充分理解患儿家长的心理,他们心态极其敏感和脆弱,有时言语稍有不慎就会造成患儿家长的不满,由于患儿的病情打乱了原来平静的生活,许多生活习惯都要改变,加之长期的康复训练、治疗和较大的医疗费用,时间久了,有些家长就会失去继续治疗的信心。我们要鼓励患儿家长积极配合康复治疗,将康复目标分成几个阶段,这样每完成一个小目标就会让家长有一份成就感和满足感。

6、指导家长多与患儿交流、沟通,告诉家长脑瘫患儿的康复是一个长期乃至终生的过程,光靠训练人员的训练是远远不够的,家长的帮助在脑瘫患儿的康复中起了非常重要的作用,特别是认知功能差的患儿一定要指导家长配合训练人员在业余时间对患儿进行教育和训练,这样才能起到事半功倍的效果。

7、指导家长帮助脑瘫患儿克服依赖心理,不要什么事都替患儿去做,能自己做的尽量让患儿自己去做,培养其独立意识,使其生活能够自理,减轻家长负担。

小儿脑瘫的康复工作任重道远,需要我们康复工作者和家长共同努力,不但要重视患儿肢体的康复,更要关系患儿心理的健康,帮助他们树立面对挫折的勇气和克服困难的信心,以一个阳光、健康的心态面对人生。



Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号