语言康复训练家庭小游戏
来源:朝阳市残疾人康复中心聋儿语训部 作者:梁海坤 发布时间:2015-01-13

       学习本身是一门学问,而教一位听障儿童学习更是一道难题了。婴幼儿学习时的集中注意力较差,再加上听障儿童失去了听觉方面的辅助引导,注意力就更加难以集中。为了更好地调动听障儿童的学习兴趣,我们要在学习中加入更多的元素。小游戏就是一个很不错的点子。小游戏可以很好得提高孩子的学习兴趣。 在听障儿童家庭,寓教于乐对于学龄前的听障儿童来说尤其重要。

对于听障儿童来说,我们首先想要培养的是孩子听声音的能力。听觉的发展有着严格的阶段性变化。想让孩子的听觉能力更好更快地发展,我们就应该顺应听觉发育的过程,在听觉发育的不同阶段进行针对性的学习。对于听障儿童的康复训练主要包括两大类:1、听觉训练。2、发音训练。下面就和大家分享几个在家庭比较实用的小游戏。

一、听觉训练

1听觉训练的第一步是要让孩子养成聆听的习惯,提高孩子对声音的敏感度。

游戏名称:我和娃娃跳个舞

目的:帮助孩子感知声音,提高学习兴趣以及判断声音的有无

准备:儿歌一曲 、洋娃娃一个

过程:游戏开始前,确保助听器运行正常。游戏开始后需要先引导孩子听到儿歌响起就拉着洋娃娃一起跳舞,一旦儿歌停止播放就停止跳舞。孩子表演正确就给予奖励,当孩子理解游戏的玩法后,让孩子自己判断声音的有无并觉得是否需要跳舞。

2、听觉训练的第一阶段通过之后孩子已经能很好地分辨声音的有无了,之后就要训练孩子分辨声音的不同属性了。

游戏名称:我是谁

目的:帮助孩子辨听声音的语速快慢以及感受声音的差异

准备:乌龟、狮子头饰各一个,小鼓一个

过程:游戏开始之前确保助听器运行正常,游戏开始后,孩子要背对着父母站立,当父母开始快速敲鼓时,孩子就戴上狮子的头饰飞快的跑向父母;当父母缓慢敲鼓时,孩子就戴上乌龟的头饰慢慢地向妈妈走过去。相对于开始听词汇,辨听能力较好的幼儿,父母可以不敲鼓,换成语言模式,对孩子发出指令快快跑”“慢慢走,孩子听到指令就带上头饰,做相应的动作。

游戏名称:小动物过河

目的:让孩子辨听动物拟声词,初阶的辨听游戏

准备:动物卡片若干

过程:游戏开始之前确保助听器正常运行,准备若干动物卡片,在空旷的地方模拟一条小河,当妈妈发出一个动物的叫声时,孩子取出相应的卡片,把它丢在模拟的河水中当做过河的石头,孩子就可以踩在这个卡片石头上,一张一张的卡片可以帮助孩子渡过这条小河到达对岸。

二、发音练习

1、游戏名称:我们来说话

目的:激发孩子的双唇功能,学说关于“b”的词汇

准备:棋盘一个,骰子一枚

过程:自己做一个小棋盘,上面都是关于“b”的词语,和孩子玩跳棋,骰子投到几就走几步,走到相应的格子里就要把格子里的词语读出来。

2、游戏名称:漂亮的花

目的:帮助孩子理解并且表达词语

准备:若干假花纸片,一个空花盆

过程:给孩子一个空花盆,让孩子来种小花,每贴一个小花就要发出“hua”这个音,直到把整个花盆贴满,写上孩子的名字贴在家里展示。

3、游戏名称:堆堆乐

目的:让孩子辨识林氏六音

准备:六个正方形的小盒子

过程:在正方形的小盒子上写上六音,对于小龄儿童,可以贴六音图片,当孩子听到并且正确模仿发音后,妈妈可以给孩子相对应的小盒子,模仿一个给一个盒子,把盒子一个一个堆起来,完成六音后,一下子把盒子推到,孩子会感到很有兴趣的。





Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号