如何判定婴幼儿是否存在听力损失
来源:朝阳市残疾人康复中心 作者:孙会 发布时间:2014-12-22

 

对于听力存在问题的人们,无法听到或者听清声音,对于其言语能力的发展有不可估量的影响。因此,如何在其婴幼儿时期判断是否存在听力损失,早发现、早医治、早补偿听力、早言语训练,对于其言语能力有着至关重要的作用。

    但是很多父母由于缺乏该方面的知识,以为小孩儿只是开口晚,已致错过了治疗、培训的最佳时间。下面介绍听力正常的婴幼儿通常有何反应

1、新生儿——新生儿通常会被突然的响声吓一跳。他们有时还会将头转向声音的方向。

22个月大——婴儿听力的改善。他们现在应当能听到不同声调、强度和音调的声音。

33-4个月大——婴儿开始能认出您(父母)的声音,并且可以发出辅音(MKGPB)和一些元音。

45-6个月大——婴儿这时可能开始咯咯的笑。咿呀声开始听起来越来越像单词。

58-9个月大——婴儿开始能理解单词与姿势之间的关系。

611-12个月大——现在,婴儿能开始理解“牛奶”、“奶瓶”、“洗澡”之类的简单单词。他们应该能开始说“妈妈”或“拜拜”之类的词。

    听觉障碍的孩子则不会按以上过程发声,出生时已聋的婴儿六个月起发声渐渐减少,到二岁时已变得十分安静,所以说,只要父母或领养者仔细观察,便能判断孩子的听觉状况,早期发现孩子问题,以便及时康复治疗。



Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号