手技巧的发育
来源:网络 作者:推荐:李会云 发布时间:2014-12-10

 

 

在小儿脑瘫作业治疗中,手技巧的训练是十分重要的。首先,手技巧影响儿童的运动发育,在小儿未能掌握足够平衡能力前,已能利用抓握动作来辅助其运动机能的发展。其次,人类通过手接触自己和他人的身体或物体,并用手作用于自然界完成工作(学习),游戏或自理活动。

脑瘫儿童手功能的延迟发育或障碍会阻碍运动的发育,影响他们主动探索周围的环境,操作其中的物品,这样也就剥夺了他们通过双手获取感官经验的机会,智力发育也因此受到阻碍。脑瘫儿童若能正确掌握伸手---抓握----放松的技巧,就能克服各种不正常的反射,包括:不对称颈张力反射、迷路张力反射和惊吓反射,亦可预防关节挛缩变形,并提高其功能性能力。对低肌张力和手足徐动型的脑瘫患儿来说,学会抓握这个动作可为他们在控制头部姿势、稳定身体、发展运动机能及提高自理能力、进行社会交往和智力发育各方面奠定基础。

1、手技巧的基本模式

手技巧的基本模式包括伸、抓、携、放和更复杂的手内操作及双手应用技巧。

伸:以手臂的运动和稳定性为基础,用手接触一个物体。

抓:用手获得一个物体。

携:手臂再空间运动,降手抓的物体从一个位置转移到另一个位置。

放:在特定的时间和位置将手抓的物体有意放开。

手内操作:抓握物品后再手内调整。

双手应用:有效地使用双手完成一个活动。

2、手技巧的一般发育规律

一般来说,运动技巧的发育规律是:从整体到特定;从粗大到精细;从近端到远端。

精巧的运动依赖于稳定性和可动性模式有效结合的能力。小儿必须有效地稳定躯干、将躯干维持在直立位置而不需频繁依赖一侧或双侧手臂来维持平衡能力。同时小儿要顺序发育肩、肘、腕关节的稳定性和可动性模式,这样既能独立于躯干运动,又能有效地与躯干运动相结合地使用手臂,最终形成稳定、可动地应用手的能力。

3、手技巧的发育

伸:伸的动作是由肱骨的外展、肩部分内旋和手指完全伸展引出的。婴儿在做伸的动作时开始应用肩的屈曲和轻度外旋、肘完全伸展、前臂旋后、腕轻度伸展。只有通过一定程度的外旋稳定肱骨后,前臂的主动旋后才能出现。成熟的伸的动作通常伴有持续的躯干伸展和轻度旋转。以后随着小儿的生长,出现对特定的物体有相适应的上肢放置和手指伸展运动。

抓:小儿抓握发育模式通常是:尺侧抓握----手掌抓握----桡侧抓握;手掌接触----指表面接触----指腹接触;应用指长伸肌----应用指长屈肌和指长伸肌。

携:携的动作是腕和手的远端关节常同时收缩,前臂须能在任何位置保持稳定。在转动过程中需经常调整前臂和手的位置,并伴有肩屈曲和内收的肩旋转模式。

放:自主的释放像抓握一样依赖于上肢的控制,手指和拇指伸展时保持稳定。随着婴儿视觉控制和认知发育的提高,释放物体的能力从不能主动放开物品----一手移到另一手的转换----将物品放入小容器内------手指能在不同程度伸展情况下放开小物品。

  



Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号