聋儿个案解析(1)
来源:朝阳市残疾人康复中心 作者:聋儿语训部 聂亚利 发布时间:2014-09-27

 

王某,男,出生于200511月,出生后六个月查出听力不好。由于受传统思想的束缚,总觉得是说话晚,并非是听力不好。直到20086月中旬在北京检测出右耳听力损失为75dBHL,左耳听力损失为115dBHL。家长为幼儿配戴助听器,进入康复中心接受语言训练。

初次进入机构,我们从多方面对该生进行了初次评估,其中听觉能力及语言能力均未达级,根据评定结果,制定了长期目标及短期目标。康复训练过程中,通过个训培养听觉能力,主要进行听觉感知、分辨、识别的训练;语言方面主要是对词汇的学习,从而增加词汇量。在该生拥有一定认识,语言能力后,通过小组课提高对语言的理解与运用,争取游戏互动为主的方法,提高学习兴趣,达到最佳康复效果。在训练过程中,我们大胆尝试用说绕口令的方式来锻炼口齿灵活性,提高语速,在说话时更好的运用呼吸。通过两年的康复训练,该幼儿取得了很大进步,现已进入南街小学上学,不但和同学们友好相处,并且成绩优秀。

该生能取得进步,主要归功于以下几方面:1.幼儿能在老师的指导下养成良好的学习习惯。2.老师在不同阶段制订适合孩子发展的听觉言语目标。听觉发展和语言发展相辅相成,良好的聆听习惯能促进语言的发展,语言的学习又能帮助幼儿更好地听懂,理解他人的语言。3.家长的积极配合。该幼儿的家长一直认真对待老师布置的作业,为孩子创造良好的语言环境,为其提供大量语言信息。

每一个幼儿的进步,由多方面因素共同组成,希望我们共同努力,让他们早日康复,回归社会。



Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号