怎样进行个别化教学
来源:朝阳市残疾人康复中心 作者:启智部 王鹏飞 发布时间:2014-09-27

 

个别化教学是一种以适应并发展学生的差异性和个别性为主导的教学策略与设计。也就是说:在教学过程中,老师根据学生的能力、兴趣、需要、身体状况等设计不同的教学计划和方案,采用不同的教学资源,不同的教学方法和不同的评价方法进行教学工作,从而使每一个学生能都到合适的教育,取得尽可能大的进步。个别化教学的实施形式虽然多种多样,但仍具备一些共同的特点:

第一:对每个学生的学习目标和所要求的教学结果有明确而详细的陈述。

第二:对每个学生各方面的情况有详尽而全面的评价和描述。如:身心发展的现实状况,学业方面的特长等情况。

第三:教学内容和要求不统一,根据智力发展水平不同,学习的内容与要求不同。

第四:根据每个学生的具体情况选择多样化的教学村料和教学媒体,运用成功的教学经验。

第五:教学对象根据实际需要可多可少。个别化教学可以采取“一对一”的形式,也可以采取小组教学,个别学习、合作学习、集体教学等多种形式。

第六:运用适应学生个人能力的最佳教学方法,安排适应学生个人能力的学习时间。

第七:教学过程要及时而经常反馈。

上述内容主要针对智力落后儿童进行教学方法。这种方法不仅在智力落后儿童中取得明显效果,现在针对自闭症患儿也起到一定作用。所以,我们可以通过一些成功的经验,继续推广使用,让更多的孩子受益。



Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号