人工耳蜗相关知识
发布时间:2014-09-27

 

人工耳蜗,亦称为人工电子耳,是一种植入式听觉辅助设备,其功能是使重度失聪的病人(聋人)产生一定的声音知觉。与助听器等其它类型的听觉辅助设备不同,人工耳蜗的工作原理不是放大声音,而是位于耳蜗内、功能尚完好的听神经施加脉冲电刺激。大多数人工耳蜗设备由植入部分和体外部分组成。体外部分由麦克风,语音处理器以及用于向植入部分发送指令的信号发射器组成。

一、人工耳蜗植入的适应证

1.双耳重度或极重度感音神经性聋。(包括语前聋、先天性耳聋和语后聋)

2.佩戴助听器无效或效果不理想

3.家长对人工耳蜗的疗效有正确认识和适当的期望值

4.有进行听力语言康复训练的条件

二、听觉康复

应该使患者、聋儿家长和教师了解人工耳蜗植入术后听觉语言康复训练的重要性,特别是对语前聋患儿术后应如何进行康复训练以及康复地点的选择做好准备。术前的康复训练应针对不同患儿的年龄和听力语言水平等特点实施,康复训练的内容应以患者听觉意识的建立和事物概念定义的理解为重点,为其术后开机调试和康复训练做好行为经验和学习心理上的准备。

听觉口语训练法为一个具有逻辑性的严格的指导原则。对于人工耳蜗植入患儿来说,它是指使用人工耳蜗的信号最大限度地发展听力,继而发展口头语言,为其创造最佳环境的一种训练手段。聋儿的听觉言语训练,应符合小儿语言发展规律,按聋儿听力年龄分阶段由浅入深逐步进行。大体分为三个阶段,即听觉训练阶段、词汇积累阶段、语言训练阶段。

听觉训练阶段

1、听觉训练阶段主要是利用聋儿的残余听力去倾听各种声音,唤醒其沉睡状态,并经常给予刺激,反复训练,反复强化,使聋儿逐渐适应日常各种声音,步入有声社会。

词汇积累阶段

2、词汇的积累阶段是在听觉训练基础上辅佐以视觉和其他感觉使他们知道更多社会事物,把看到触到的东西与声音信号结合在脑子里形成信号,使他们逐渐理解言语含义。

语言训练阶段

3、语言训练阶段是在词汇积累的基础上,训练聋儿多说,由单字到短句,由简到繁,由少到多,逐渐做到能听懂别人的语言,使别人能听懂自己的语言。

人工耳蜗康复应在专业人员指导下实施,承担专业康复指导的服务机构为听障儿童及家庭提供适宜的康复训练模式。

三、儿童患者什么时候植入人工耳蜗最好?

从生理角度来看,越早植入越好。如果听觉中枢长期不能接受声音信号的刺激则会出现萎缩,以后即使努力康复,也会影响听觉效果。而人的耳蜗在出生后就已经基本定型。因此,一旦诊断明确,就要尽早接受人工耳蜗植入手术。



Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号