什么是亲子课?
发布时间:2014-06-26

       亲子课主要是要求家长和宝宝一起参与,以游戏的方式来引导孩子,开发孩子的五大潜能(大运动、社会行为、精细动作、认知能力、语言)。让孩子在一个没有任何压力的环境下学习和了解、熟悉新的事物。

游戏是为了寻求快乐而自愿参加的一种活动。它即可以促进幼儿身体生长、促进幼儿智力的发展,还可以激发参与者的良好情绪。而亲子活动恰恰是儿童游戏的一种主要形式,也是成人与幼儿交往的一种重要形式。亲子活动不仅有益于家长与孩子之间的情感交流,密切亲子关系,还可以提高参与者之间的沟通、互动的机会,增强儿童间、家长间、师生间、家长与教师间等等多方面的交流,从而使家长们在互动中主动学习各方面需要的康复知识。

朝阳市残疾人康复中心的亲子课很好的诠释了亲子课的重要意义。康复中心每月都会有一到二次亲自课,课程丰富多彩,效果非常好。例如有一次是去朝阳大凌河畔郊游。孩子们奔跑,嬉戏。像自由的小鸟。随后,康复中心老师、家长和孩子们围坐一圈玩丢手绢游戏。从中很好的锻炼了大运动与社会行为。游戏结束后,康复中心的老师们带领孩子与家长收集各式各样的树叶,收集树叶干什么呢?回到教室家长与残疾儿童一起做树叶贴画。在做贴画这一环节中充分的锻炼了残疾儿童的精细动作、认知能力和语言表达能力。这就是一次内容丰富,康复面厂的亲子课。

亲子课的重要意义在于:

1)对于残疾孩子,在学前期进行的康复训练将会影响其一生的发展。

  (2)使家长正视自己孩子的残疾程度,了解孩子的康复训练起点。

  (3)转变家长的康复观念,使家长能够了解康复的意义和过程,从而配合教师进行家庭训练。

  (4)利用家长与教师、家长与家长、家长与孩子的沟通,有效提高家长的康复知识和水平,从而提高家庭康复效果。

  (5)建立手拉手家庭,使家长们在对孩子康复教育方面,互通信息,进行良性沟通。



Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号