语言治疗

      语言治疗是对各种语言障碍和交往障碍进行评价、治疗和研究

语言治疗的途径

  1.训练和指导 是语言治疗的中心,包括听觉的活用、促进语言的理解、口语表达、恢复或改善构音功能、提高言语清晰度等。指导主要包括对患者本人进行训练指导,也包括对患者家属进行指导,特别是对重症患者的家属和患儿的家长进行训练和注意事项的指导。
  2.手法介入 对一些言语障碍的患者可以利用传统医学的手法帮助改善与言语产生有关的运动功能受限,此方法适用于运动性构音障碍,特别是重症患者。也适用于重度神经性吞咽障碍的患者。
  3.辅助具 为了补偿功能受限,有时需要装配辅助具,如重度运动性构音障碍腭咽肌闭合不会时,可以给患者戴上腭托,以改善鼻音化构音。
  4.替代方式 当重度言语障碍很难达到正常的交流水平时,就要考虑使用替代交流方式,如手势、交流板和言语交流器等。

Copyright 2015 cykfzx.com All Rights Reserved 版权所有:朝阳市残疾人康复中心
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和8.0以上版本的IE来访问本站
辽ICP备15007214号